2012年7月14日 星期六

賓州阿米許人

好友:
自從看了漢寇克聚落的博物館以後,
又來賓州體驗阿米許人的生活,
使我對於過自給自足的自在生活有更深體認!
從家中出發時的一無所知,
以及到此處的第一印象,使我對美國的多元和寬容,
不由深感佩服。

來到阿米許人聚落,已是夜晚時分,
村莊小路高低起伏,
有時路邊是一片玉米田,
有時是農莊屋舍,
此刻還不算是夜深人靜,但是四周寧靜無聲,
令人感到寧靜安詳的,還有:
黑暗中,家家戶戶窗前,點著的一盞盞小燈。

那就是第一印象:寧靜安詳一一一
和紐約市的嘈雜,真有天壤之別。
像極了台灣南部的鄉村,
只是,這兒的星空更遼闊。


今晨被的答的答的馬蹄聲驚醒,
和兒子及小以樂,趁著妹妹還在睡覺,
我們想乘馬車遛達,
在起伏的鄉村小道,難得看到有汽車來往,
清涼潤濕的清晨,只見馬車悠閒來去;
或者這種滑板式的腳踏車,
在柏油路上,被頭頂草帽的大鬍子男士輕鬆滑動著。


我們來到乘坐馬車的地方,早起的人還真不少,
差不多十個人乘坐的馬車,是載農作物的那種廂座,
只是頭上有頂篷,有別於兩人座的小馬車。
人數湊齊就出發,老車夫留著大鬍子,叮個白草帽,
穿著乾淨的白襯衫,和深色吊帶褲,
後來才知道,這是結婚後阿米許男子的裝扮。


在充滿泥土和馬糞味的起伏馬路上馬蹄聲的答,
微風輕輕吹著兩邊的玉米田,
有時是整片已經結果的蘋果園,
老車夫說,今年天氣異常,否則玉米也可採收了。
來到一個農莊,我們下車參觀了牛棚、馬廄、牛奶製作等等。
他們對於草料堆積的高塔很自豪,
那是牧草切斷之後,用空氣吸塵般,吸進木製高塔儲存的。
出口處,還要混進不同飼料,給牛馬吃。


一小時的乘坐完畢,我們回到旅館。
下午到商店參觀阿米許人的工藝品。
男人製作的木器品,女人縫製的拼布都十分有名。
他們說,教育是家庭的事,
許多都在家自學到小學畢業,之後就男耕女縫。
大都很安於如此的生活,如同他們不接受電器品一般。
有些十分堅持,少數可稍稍開放。
難怪夜晚都是瓦斯小燈幾點,和天上繁星輝映,
大地一片安寧。


這些阿米許人,女人穿著深色衣,外面搭個白色圍裙,
最明顯的標誌是,她們帶著無邊小白帽:
原來早在美國獨立前,這些阿米許人,是從德國移民過來,
她們本是瑞士人的後裔,因為對宗教改革不滿,
如同基督教門諾派教會一樣,
他們又再度移民來美國,
千里迢迢,只為尋找他們心中的淨土。

如今,這樣過著日出而作,日入而息生活的阿米許人聚落,
全國各州合計,仍有二十萬人左右,
媳婦因著迷她們的拼布,而再度造訪;
我則對他們堅持的簡單生活,感到驚艷;
兒子對他們製作的手工木器,十分感興趣;
小以樂好奇,對這兒如滑板的腳踏車,念念不忘。
當然,我們也忘不了,去乘坐蒸汽老火車,
它一一一慢慢駛過平原、低丘,農莊和玉米田,
汽笛響了好幾個世紀,一直一直一直不停、、、
至今還做為觀光之用,讓遊客享受綠野平疇的寧靜風光。


1 則留言:

  1. 走入時光隧道,體驗古樸民風,有感思古幽情!
    守住幾百年的純樸,不為利慾所動,厲害!

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